На Камчатке хотят создать резервации для рабочих

Originally posted by at На Камчатке хотят создать резервации для рабочих

Как у нас в России заведено, новый начальник сразу старается продемонстрировать всем какой он деятельный и компетентный. В принципе, по-человечески желание это понять можно.

Ну как же, старая власть показала свою недееспособность/коррумпированность, поэтому надо взять, так сказать, быка за рога, чтобы избиратели не подумали, что просто так голосовали. Надо что-то придумать, что-то такое эдакое сделать, изобрести, что-то яркое, запоминающееся, что потом войдёт в историю.

И не важно, если это не очень умно или даже глупо, или даже совсем глупо. Главное — войти в историю, пусть даже и на отрицательных воспоминаниях, взяв за пример для подражание известного такого деятеля Герострата.

Новоиспечённый губернатор Камчатского края Виктор Илюхин выдвинут на эту должность местным парламентом, точнее – единороссовским большинством. Господин Илюхин предложил радикальное решение вопроса с трудовыми мигрантами из СНГ – загнать их в резервацию. «Меня, как и многих жителей Камчатки, очень беспокоит рост преступности, связанный с присутствием здесь мигрантов», – заявил Илюхин.

Конечно, всегда проще было свалить все проблемы на приезжих, особенно если это мигранты низшей категории: дескать, социализироваться не хотят, воруют, грабят, убивают, наркотиками торгуют, ещё и антисанитарию разводят. Поэтому надо загнать их всех в один трудовой лагерь, приставить к ним полк полицейских с собаками, и пусть себе работают за похлёбку.

Так, конечно, проще всего поступить. Не надо заниматься проблемой оттока и сокращения трудоспособного населения – ведь можно завести ещё больше дешёвых рабов мигрантов, не надо расследовать преступления – всё можно свалить на мигрантов, не надо развивать миграционную службу и финансировать программы по адаптации и социализации мигрантов: зачем им социализация, если они живут в закрытом охраняемом лагере?

О гуманности подобной тактики я говорить не буду: всё-таки по моим впечатлением власти и к своим простым гражданам особого человеколюбия проявлять не спешат. Но дело-то в том, что эта тактика, прежде всего, неэффективна.

Как показывает практика, в таких трудовых лагерях расцветает коррупция и возникают преступные анклавы на национальной основе: обозлённые и униженные мигранты сбиваются в банды, подкупают «гражданина начальника» и безнаказанно занимаются разбоем. Социализация и русский язык в этом случае им действительно не нужны, так как они общаются только между собой. Коренное население – русских – они будут воспринимать, как источник обогащения и объект грабежа и насилия. Вот тогда мы и увидим в обществе настоящие националистские настроения, порожденные действиями властей, которые так настойчиво в последнее время говорят о борьбе с ксенофобией и проч.

Таким образом, подобная инициатива губернатора Илюхина в среднесрочной перспективе вызовет в регионе дальнейший рост социальной напряженности и национальной розни. Вот вам, кстати, дополнительная информация к размышлению: www.newsru.com/russia/10jun2011/rezervacia.html.

Очевидно, губернатор заинтересован только в том, чтобы побыстрее отчитаться перед вышестоящей инстанцией – единороссовской гидрой – за выполненную работу и отвлечь внимание населения от реальных проблем. И если господина Илюхина на этом пути и ждёт слава, то только слава Герострата.

Запись опубликована в рубрике Other с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.