Пузомерки

Пузомерки, они же поисковые параметры сайтов. Многие считают их чуть ли не самой главной целью продвижения сайта – и, конечно же, ошибаются. Основные пузомерки:
Google PR (Page Rank) – весовой показатель ссылочной массы конкретной страницы сайта. Следовательно, рассчитывается не для всего сайта, как многие думают, а для конкретной страницы. Пользователям показывается только «тулбарный» ПР (по данным Google Toolbar), то есть, очень приблизительное логарифмическое приближение реального показателя. Естественно, на выдачу он никоим образом не влияет. Накрутить до 4-5 – элементарно массовой расстановкой ссылок. Выше, по большому счету, тоже несложно, но потребует больших финансовых затрат.
Яндекс ТИЦ (Тематический индекс цитирования) – показатель ссылочной массы сайта целиком с учетом соответствия тематики входящих ссылок и самого сайта. Алгоритм постоянно меняется, но остается загадкой, с учетом того, что Яндекс не умеет автоматически определять тематику сайтов. Тоже не влияет на поисковую выдачу, ни прямо, ни косвенно. Поднять не проблема, в принципе, проблема найти оптимальные методики для минимизации затрат.
Alexa Rank. Показатель трафика сайта и только трафика. Для русскоязычных сайтов он практически не актуален, так как Alexa Toolbar у нас не ставят (и правильно). Накрутке поддается с трудом. Отменят и отменят, рунет этого даже не заметит.
Раньше у яндекса существовал ВИЦ (Взвешенный индекс цитирования), который являлся аналогом ПР, но несколько лет назад данные о нем перестали публиковаться, поэтому неизвестно есть ли он (и просто скрыт) или же его уже отменили окончательно. Скорее всего, какой-то весовой показатель у яндекса есть.
На что же реально влияют эти показатели (Alexa рассматривать не будем, по причине его бесполезности)? Самая главная их функция на данный момент – определение веса ссылки для продвижения. Ну, и как следствие, ее цены в биржах. Но как показатели ссылочной массы, и тиц, и пр – очень косвенные индикаторы.
Вот, например, многие считают, что любая ссылка с сайта с высоким тиц будет очень сильной. Но, естественно, это не так. Надо смотреть на другие параметры. Ну, пр это понятно, хотя многие новички считают, что если сайт продвигается под Яндекс, то на гугловский показатель не стоит обращать внимание. А что ж еще? Давайте пофантазируем и представим себе мир без пузомерок.
Многие говорят – отменят тиц и продажа ссылок умрет. Логика тут совершенно не понятна… особенно с учетом того, что ориентироваться только на тиц и пр при покупке ссылок, как делают многие, мягко говоря, не оптимально.
А последнее время вообще начали активно говорить о том, что Google скоро вообще отменит PR. Последний раз полноценный апдейт (обновление для всех сайтов) ПР, дескать, был 3 апреля, таких долгих задержек никогда не было. Им можно возразить. За это время было несколько небольших апдейтов, когда ПР обновлялся для небольшой части сайтов – думается, если б его хотели отменить, то взяли бы и отменили. Но все же. Что делать, если его отменят?
Да ничего. В рунете, по сути, ничего не изменится – последнее время многие не обращали внимания на пр, выбирая страницы-доноры лишь по тиц, количеству внешних ссылок и т. п. Ситуация изменится для тех, кто все же (правильно) ориентировался на пр при покупке ссылок, особенно с внутренних страниц. Если вес главной страницы сайта просто оценить и без информации про ПР, то эффективность ссылки со страниц второго и более глубоких уровней определить сложно. Придется внимательно анализировать обратные ссылки, ведущие именно на данную страницу – как внешние, так и внутренние, учитывая перелинковку сайта. Корректных сервисов на данный момент не существует, следовательно, после отмены пр они появятся, как онлайновые, так и десктопные программы. Наверняка первое время появятся множество «частных пузомерок», придуманных владельцами онлайн-сервисов, но со временем останется два-три показателя, которые более или менее соответствуют реальному положению дел.
В формулу показателя, призванного заменить ПейджРанк, можно включить оценку следующих критериев:
— внешние ссылки, ведущие на конкретную страницу сайта;
— внутренние ссылки, ведущие на эту страницу;
— факторы, запрещающие индексацию страницы и ссылок с нее (robots.txt, редиректные ссылки, атрибут nofollow, мета-теги noindex и nofollow и т. п.).
Понятно, что, не обладая достаточными серверными мощностями, корректно рассчитать это невозможно, ведь подсчет должен вестись не в определенный момент, а в реальном времени, постоянно корректируя алгоритм. Поэтому все «доморощенные» пузомерки будут временными.
Отмена тиц куда серьезнее скажется на продвижении сайтов в частности и на сео-бизнесе вообще. Для большинства оптимизаторов, особенно для новичков, он является чуть ли не единственным критерием отбора доноров, несмотря на то, что тиц сайта уж никак не влияет на вес ссылки, например, с новой страницы пятого уровня вложенности. То есть, тиц является более или менее точным показателем веса главной страницы, но уж никак не внутренних. Для чего же вообще нужен тиц:
— для ранжирования сайтов в каталоге яндекса. Это, собственно, то, для чего он был создан.
— для определения цены ссылки на ссылочных биржах.
— для определения стоимости самого сайта при его продаже.
А вот опровержение некоторых распространенных заблуждений по поводу тиц:
— тиц не влияет на поисковую выдачу. Ни прямо, ни косвенно. Связь тут одна – и на выдачу, и на тиц влияют ссылки, но алгоритмы принципиально разные, поэтому никакой связи нет и быть не может.
— тиц не является показателем «авторитетности» сайта, как утверждается на страницах самого яндекса. Он накручивается очень просто и, конечно, на него нельзя ориентироваться как на показатель солидности сайта. По этой же причине нельзя рассматривать тиц как показатель «траста» сайта.
— тиц не является общим показателем раскрученности сайта. Методы повышения позиций и поднятия тиц отличаются друг от друга, и высокие позиции не обязательно принесут большой тиц.
Представим себе – отменили тиц. Его, конечно, вряд ли окончательно отменят. Его просто скроют от глаз пользователей, оставив в качестве ранжирующего фактора в каталоге яндекса.
Первое время будут парализованы ссылочные биржи – они не смогут определять цену ссылок. Поэтому им следует заранее подготовить свои параметры определения веса страниц и стоимости ссылок; имея большую базу сайтов, сделать это не составит никакого труда. Например, учитывать:
— количество обратных ссылок для всего сайта целиком;
— общее соответствие тематики ссылок и сайта. Придется применить ручной труд, так как корректное автоматическое определение тематик затруднено;
Внутренние факторы на тиц не влияют, соответственно, если создавать его аналог, то их тоже учитывать не стоит. Однако если создать единый показатель ссылочной массы – то, конечно, этот учет необходим.
После отмены тиц можно будет просто определять цену ссылок с главных страниц, но с внутренними будет проблема – наличие множества бэков, ведущих на главную страницу сайта еще не будут означать высокий вес внутренних страниц. Основной прогноз на такое будущее это резкое повышение спроса на ссылки с «морд», возврат на 5 лет назад, когда не было ссылочных бирж, и ссылки продавались вручную. Затем, когда появятся независимые точные весовые параметры, ситуация стабилизируется, и проблема может быть лишь в случае появления отдельных показателей у каждой биржи.
Надо четко осознавать тот факт, что ориентироваться только на пузомерки при покупке ссылок – неразумно, есть много других, не менее, а иногда более значимых факторов. В таком случае отмена тиц и пр не приведет к катастрофе; даже наоборот, во всеобщем хаосе можно будет спокойно работать и увеличивать доходы.
[Автор: Сергей Коломиец cy-pr.com]

Запись опубликована в рубрике Интересное в мире, Интересности, Интернет с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.