Депутаты встанут над партией?

Депутаты встанут над партией?
Прошло уже несколько дней после Пятого съезда «Справедливой России», а обсуждение в СМИ утвержденного съездом решения С.Миронова оставить пост Председателя партии, продолжается.

Варианты комментариев – самые разные, порой взаимоисключающие. Но до сих пор никто не сказал самого простого и очевидного – может быть, потому, что такого в политической истории еще не было.
Политическая партия всегда выдвигает кандидатами в депутаты своих представителей, а потом контролирует деятельность избранных депутатов, направляет ее, принимает решения, как им голосовать.

В нынешней «партии власти» иерархия еще более жесткая: один человек принимает все решения, доводит их до партийного руководства, а оно потом отдает депутатам приказы. Роль депутата при этом – быть механизмом для голосования. Поэтому и не хотят они ходить на заседания: противно чувствовать себя пружинками.

«Справедливая Россия» решила перевернуть ситуацию с головы на ноги. Партией создана Всероссийская Палата депутатов, куда на равных правах входят депутаты всех уровней, от сельских советов до Государственной Думы. И депутатский корпус будет определять тактику и стратегию партии, ее идеологию и кадровую политику. В том числе, подбирать новых кандидатов в депутаты на новые выборы. Рабочий орган – Совет Палаты, возглавляемый Председателем Совета, которому поправки в устав, принятые на съезде, предоставили самые широкие полномочия: отменять решения любых партийных органов, кроме решений съезда, созывать внеочередной съезд, приостанавливать деятельность Председателя партии.

А Председателем Палаты съезд утвердил Сергея Михайловича Миронова. Таким образом, Миронов, не самоустранился от руководства партией, а получил новые полномочия – лидера партии.

Что вы об этом думаете?
katoga.livejournal.com

Запись опубликована в рубрике Other, Интересное в мире с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.